日本中にどこにでも生えているタンポポの根っこを使って、タンポポコーヒーをつくりました。
野に生えているタンポポの根っこを掘り、洗って切って乾燥させたものを自家焙煎してからペーパーフィルターでドリップしていただく、イチからタンポポコーヒーを淹れるやりかたです。
下の動画がそのときの様子。焙煎を説明しているのはみささぎの森のオーナーの人。今までに何回もタンポポコーヒーを焙煎しました。
ペーパードリップで淹れた自家製のタンポポコーヒーは、思った以上にまろやかで美味しい味に仕上がりました。
「みささぎの森」ではタンポポの他にチコリでも自家焙煎コーヒーも手作りします。
今後もコーヒーにできる身近な野草や野菜を見つけていきたいと思います。