カフェメニューのラインナップに加えたい「みささぎの森製 チコリコーヒー」
2017/10/06
「チコリ」という名前のキク科の野菜があります。
ふつうはイタリアン料理のサラダで出てくるミニ白菜みたいな姿のもの。この根は切り刻んで乾燥させ、その後茶色になるまで火にかけて、さらにコーヒーミルにかけ、ドリップすると、まるでコーヒーのような深いコクと風味が楽します。その上デトックス効果があるとウワサ。整腸作用というか腸の動きを活発にするらしい・・・。
もっと詳しい説明は(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC)
みささぎの森で育てたチコリの根を乾燥してローストしたものがこれ。
それを粉にしたものがコレ。
残念ながらドリップしたチコリコーヒーの写真を撮るのをわすれました!
でも見た目はまさにコーヒーそのもの。
タンポポコーヒーより味がコーヒーにずっと近いです。
ただいま開店準備中のみささぎの森喫茶室「Cafe たまみずき」で、このチコリコーヒーを将来提供できないものかと試飲して思いました。
しかし、出すにはたくさんチコリを育てなくては!
写真はイベントで臨時オープンのときのCafeです。この本格開店に向けて準備してます。
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