子どもが自分で!シイタケの菌打ち @みささぎの森
スーパー野菜売り場でおなじみのシイタケは、菌駒を木に打ち込んで自分で育てることができます。
くぬぎの木を伐り、半年ぐらい放置したものにドリルで穴をあけ、そこに菌駒を打ち込んで焼く年待ったらシイタケが出てきますから、それを手でもぎ取って、焼いて醤油つけて食べるだけ。
さすがにドリルで木に穴開けするのは子どもでは難しいから大人がやったけど・・・
菌駒を穴に差し込んでハンマーで打つのを子ども達でしました。
去年に菌駒を打った木(これをホダ木と言います)からシイタケが育ったところ。
これから10年間ぐらいは勝手に毎年シイタケが出てくるそう。
ホダ木は最初はこんな具合に積み重ねておいて
半年経ったらキチンと並べます。
ちなみに、ふつうホダ木はくぬぎの木を使うことが多いですが、
その他にアベマキ、シイ、松などでも生えるそう。
ただ菌の品種にもよりますが、くぬぎの木が肉厚で、焼きシイタケには一番良さそう。
SponsoredLink
-
山野草・きのこ栽培 きのこ, こどものひろば, シイタケ